Comment choisir le complément alimentaire parfait

Les compléments alimentaires sont des concentrés de nutriments, de minéraux, de vitamines et de plantes qui enrichissent notre alimentation. Nombreuses sont les personnes qui se tournent vers des solutions alternatives à la médecine traditionnelle. Pour eux, les compléments permettent de conserver une bonne santé et de moins tomber malade. Aujourd’hui, environ 20 % des Français consomment des compléments alimentaires de façon régulière. Le marché du complément alimentaire représente actuellement plus de 1,9 milliard d’euros. C’est donc une industrie très profitable pour les fabricants. Malheureusement, les escroqueries sont légion et trouver le bon complément alimentaire peut devenir un parcours du combattant. Dans cet article, nous vous expliquons comment choisir le complément alimentaire parfait.

1-Le lieu de fabrication

La première façon d’éviter les escroqueries est de vérifier le lieu de production du complément. Contrairement aux États-Unis ou la Chine où la législation est un peu moins regardante, l’Europe s’efforce d’encadrer sérieusement la production de compléments.

Ici, les compléments alimentaires sont considérés comme des denrées alimentaires. Ce ne sont pas des médicaments et sont donc vendus sans ordonnance. Le décret n° 2006-352 liste l’ensemble des vitamines, minéraux et plantes autorisés dans les compléments alimentaires produits en Europe.

L’étiquetage oblige les fabricants à lister avec précision les ingrédients compris dans chaque gélule ainsi que la dose journalière recommandée et un rappel mentionnant que les compléments alimentaires ne remplacent pas un régime équilibré. D’ailleurs, la loi limite le dosage de chaque gélule à un maximum de 100 % d’apport journalier.

En plus du droit européen, la France a décidé de renforcer les exigences de production. Les fabricants ont l’obligation de faire figurer sur les étiquettes les seuils et les avertissements en vigueur .

Ainsi, les compléments alimentaires produits en Europe protège le consommateur des risques de surdosage.

2-Les ingrédients

Bien que les compléments alimentaires soient soumis à des normes de qualité élevées qui garantissent la sécurité, il est important de comprendre leur composition.

Prenez le temps de vous renseigner sur la provenance et la qualité des ingrédients.

Vous allez devoir faire quelques recherches sur la pureté et le dosage avant de passer à l’achat.
Par exemple, une boîte peut vanter les bienfaits d’un principe actif et afficher son image en grand sur l’étiquette, mais ne contenir qu’un dosage insignifiant et inefficace sur votre santé.

En plus du dosage, faites attention à la forme chimique du principe actif et à sa biodisponibilité. En d’autres termes, sous quelle forme l’ingrédient est-il présent et va-t-il être aisément assimilé par l’organisme.

Chez Santé Safran. Nous intégrons la plante entière du safran dans chacun de nos compléments alimentaires afin que vous en retiriez tous les bienfaits.

3-Les certifications

La certification permet de prouver au consommateur que le fabricant respecte des normes de sécurités supérieures à la loi. Elle apporte une garantie de qualité non négligeable. Les marques de compléments n’ont aucune obligation de certification, cette démarche est donc une preuve de sérieux de leur part.

Cependant, le marché du complément alimentaire étant très lucratif, nous vous recommandons de faire particulièrement attention aux fausses certifications : des étiquettes ou bannières qui ne font référence à aucun organisme d’autorité.

Pour vous faciliter la tâche, voici les certifications à retenir lorsque vous achèterez votre prochaine boite de compléments alimentaires :

– HACCP (Hazard Analysis Critical Control Pointest une méthode de travail développée dans les années 60 puis adoptée par les organismes sanitaires internationaux. Elle repose sur 7 principes de sécurité qui garantissent au consommateur qu’il ne coure aucun risque alimentaire.

 ISO 22 000 est une norme internationale relative aux denrées et est donc applicable pour tout l’agroalimentaire. Sa mission principale est d’assurer une amélioration, une hygiène et une qualité continue des denrées alimentaires. Cette norme contrôle tous les intervenants dans la chaîne alimentaire et non pas uniquement l’acteur final.

BPF (Bonnes Pratiques de Fabrication) ou en anglais GMP (Good Manufacturing Practices). Majoritairement située au niveau pharmaceutique, cette certification peut s’appliquer à certains compléments alimentaires. Elle prouve ainsi que ces derniers ont été fabriqués au sein d’un site pharmaceutique.

Enfin, les marques développent de plus en plus leur propre certification. Au premier abord, cela peut sembler être une simple man?uvre marketing, mais c’est aussi une façon de respecter une charte qualité précise.

4-L’emballage

Avoir des principes actifs en nombre suffisant, c’est bien. Encore faut-il qu’ils soient correctement emballés et protégés des altérations. Les minéraux sont particulièrement sensibles et risquent de s’oxyder.
Le fabricant de compléments alimentaires se doit de fournir un contenant de qualité qui soit à la fois épais, opaque et scellé pour empêcher l’oxygène de rentrer.

Veillez à ce que ces emballages ne contiennent pas de perturbateurs endocriniens ou de produits nocifs comme le bisphénol A ou les phtalates.

Enfin, il peut ajouter des antioxydants ou d’autres ingrédients dont le seul but va être de protéger le principe actif de l’altération.

En Bref

Pour choisir le complément alimentaire parfait :

– vérifiez sa provenance en privilégiant un complément européen ou français– éduquez-vous sur les dosages et la biodisponibilité du principe actif

– analysez les différentes certifications présentes ou non sur l’emballage
– choisissez un emballage opaque, solide et scellé

Nous espérons que cet article détaillé vous aidera à choisir le complément alimentaire parfait pour sublimer votre santé. Santé Safran propose des compléments alimentaires bio et français dans le respect de la planète et surtout de votre santé. Découvrez notre gamme de produits dès aujourd’hui.

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